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Pós-graduação Lato Sensu em 
NUTRIÇÃO ESPORTIVA

INICIO DAS AULAS: 

- Previsto para março de 2025.

DURAÇÃO: 

12 meses - 2 finais de semanas por mês intercalados com meses de 1 final de semana 

(Sábado e domingo  - 08:00 às 18:00)

CARGA HORÁRIA

- 400 horas teóricas 

- 100 horas de desenvolvimento técnico científico

- 20 horas de práticas supervisionadas - Optativa

O CURSO

Características do curso

O curso tem como base as novas tendências e práticas baseadas em evidências científicas, amparadas em bases da bioquímica, fisiologia, ciências do movimento e nutrição aplicados ao exercício físico, focando no desenvolvimento de competências necessárias para que o profissional se destaque na elaboração de planos e estratégias dietéticas para praticantes de atividade física à atletas de alto rendimento. Desse modo, tem como propósito formar os profissionais da nutrição para atuar no universo esportivo, alinhados com as novas perspectivas deste contexto que está em constante evolução.

O curso ora proposto permite o emprego de metodologias participativas, a vivência das situações técnicas e práticas, para nelas promover a atuação profissional à luz da reflexão teórica. A matriz curricular, assim como todo conteúdo programático foi desenvolvido para formar profissionais qualificados para atuar no concorrido mercado de trabalho, promovendo, sistematizando e democratizando o conhecimento científico, crítico e humanista.

Público-Alvo

Profissionais graduados em nutrição.

Conteúdo Programático
MÓDULO 1 - FISIOLOGIA APLICADA AO EXERCÍCIO FÍSICO
  • Fisiologia do Exercício aplicada ao Sistema Cardiopulmonar

  • Fisiologia do Exercício aplicada ao Sistema Endócrino e Renal

  • Fisiologia do Exercício aplicada ao Sistema Neuromuscular

  • Fisiologia do Controle Motor Voluntário aplicada ao Esporte

MÓDULO 2 - INTRODUÇÃO A NUTRIÇÃO ESPORTIVA - 100h

  • Bioética

  • Metodologia científica

  • Bioenergética e bioquímica frente ao cenário esportivo

  • Medicina do esporte

  • Farmacologia no cenário esportivo e prescrição magistral

  • Microbioma intestinal

  • Gestão de consultório e de carreira

  • Influência do Sono na Saúde e Performance

  • Interpretação de exames laboratoriais

  • Avaliação nutricional nos ciclos da vida

MÓDULO 3 - ASPECTOS RELACIONADOS A NUTRIÇÃO ESPORTIVA - 100h

  • Avaliação nutricional aplicada nos ciclos da vida

  • Termorregulação e hidratação

  • Nutrição esportiva nas doenças crônicas não transmissíveis

  • Nutrição materno-infantil

  • Genômica nutricional

  • Aromaterapia aplicada ao esporte

  • Aspectos estéticos e fitoterápicos no contexto esportivo

  • Nutrição e manejo do físico

MODULO 4 - NUTRIÇÃO ESPORTIVA APLICADA - 100h

  • Nutrição comportamental

  • Nutrição e endurance

  • Crononutrição

  • Nutrição no Crossfit

  • Nutrição em esportes de luta

  • Nutrição em esportes aquáticos

  • Vegetarianismo no esporte

  • Suplementação

  • Gastronomia esportiva (aula prática)

  • Hot topics em nutrição esportiva

PRÁTICA SUPERVISIONADA OPTATIVA - 20h

  • Atividade prática de atendimento multidisciplinar

VAGAS:

30 Vagas (Preenchidas por ordem de inscrição/matrícula)  ​

CONTEÚDO TEÓRICO:

SÁBADO E DOMINGO - 08 às 18H

LOCAL: Faculdade CTA - Rua Antônio Marcondes, 285 - Ipiranga, São Paulo - SP (650 metros da estação de metrô Alto do Ipiranga - Linha verde)

​​

PRÁTICAS SUPERVISIONADAS:  (1 final de semana por mês)

SÁBADO E DOMINGO - 08 às 18H

Local: Clínica da Faculdade CTA - Rua Antônio Marcondes, 285 - Ipiranga, São Paulo - SP (650 metros da estação de metrô Alto do Ipiranga - Linha verde)

O calendário das aulas será entregue na segunda quinzena de julho de 2024

INVESTIMENTO

Investimento total R$ 12.400,00
Pagamento à vista - 20% de desconto (R$ 9.920,00)
BOLSA INCENTIVO PONTUALIDADE para pagamentos até o vencimento.
18 parcelas de R$ 585,54 (15% desconto pagando até o vencimento)
24 parcelas de R$ 464,99 (10% desconto pagando até o vencimento)
Valores normais de mensalidade para pagamentos após data de vencimento:
18 parcelas de R$ 688,88 = R$ 12.400,00
24 parcelas de R$ 516,66 = R$ 12.400,00
INSCRIÇÃO E MATRÍCULA
As inscrições serão realizadas via internet, preenchendo o formulário abaixo.
TAXA DE MATRÍCULA - R$ 130,00

COORDENAÇÃO

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Profa. Me. Amanda Barbosa Neto

  • Possui graduação e pós-graduação em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo

  • Mestrado em ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

  • Professora de ensino técnico e médio do curso em nutrição e dietética.

  • Docente, coordenadora clínica e supervisora de estágio do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo.

  • Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade física, nutrição, avaliação nutricional, cirurgia e adolescentes.

  • Atuou como voluntária do projeto de pesquisa intitulado “Fitfood2: alimentação ativa”, realizado durante a Copa das Nações Danone com atletas de 10 a 12 anos.

CORPO DOCENTE

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Esp. Aline Biazzini​​

  • Chef Cozinha formada pela Anhembi Morumbi

  • Estudante nutrição do Centro Universitário Anhanguera 

  • Especialista em Nutrição Esportiva

  • Proprietária Vita e alimenti alimentação saudável -Empresa especializada em marmita saudável congelada.

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Me. Amanda Barbosa Neto​​

  • Possui graduação e pós-graduação em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo

  • Mestrado em ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

  • Professora de ensino técnico e médio do curso em nutrição e dietética.

  • Docente, coordenadora clínica e supervisora de estágio do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo.

  • Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade física, nutrição, avaliação nutricional, cirurgia e adolescentes.

  • Atuou como voluntária do projeto de pesquisa intitulado “Fitfood2: alimentação ativa”, realizado durante a Copa das Nações Danone com atletas de 10 a 12 anos.

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Dra. Annie Schtscherbyna 

  • Graduada em Nutrição (UFF - 2005);

  • Especializada em Nutrição Clínica (UFRJ - 2006);

  • Mestre em Nutrição Humana (UFRJ - 2007); 

  • Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN - 2011); 

  • Doutora (UFRJ-2012, bolsista Capes); 

  • Pós-doutorado em andamento - aguardando prestação de contas (UFRJ, bolsista Capes/Faperj) em Ciências pela Faculdade de Medicina área Endocrinologia.

  • Antropometrista nível 3 pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK - 2017) ministrando cursos de Certificação Internacional em Cineantropometria reconhecidos pela Isak.

  • Idealizadora do Antropometria Brasil. 

  • Atualmente é nutricionista do Exército Brasileiro. Experiência de 19 anos em atendimento em consultório. 

  • Docente de Cursos de Especialização e Residência.  Vice-coordenadora da Residência Multiprofissional em Oncologia (Nutrição) no Hospital Central do Exército.

  • Atuou como docente em diversos cursos de graduação, orientando e coordenando os trabalhos de conclusão de curso, supervisora de estágio profissional na área de Transtornos Alimentares e como nutricionista preceptora.

  • Orienta alunos de especialização, residência e mestrado, além de colaborar em teses de doutorado.

  • Revisora de periódicos científicos nacionais e internacionais.

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Dra. Bianca Ramallo

  • Possui graduação, Licenciatura e Bacharelado, em Educação Física (UMESP) e Bacharel em nutrição (UNG). 

  • Especialização em Fisiologia do Exercício e Nutrição (UNIFESP). 

  • Mestrado em Biodinâmica do Movimento Humano (UNICSUL). Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Medicina, (UNIFESP).

  • Pós-Doutorado em Atividade Física e Disfunções Orgânicas (USJT). 

  • Atualmente professora do curso de medicina da Universidade Nove de Julho. 

  • Professora e coordenadora de cursos de Especialização em Nutrição e Medicina Esportiva. 

  • Membro Associado da Sociedade Brasileira de Medicina da Obesidade (SBEMO).

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Dra. Danielle Cristina Fonseca​​

  • Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC-SP)

  • Especialista em Nutrição Clínica (CUSC-SP) e Nutrição Clínica em Pediatria (Instituto da Criança do HC-FMUSP)

  • Mestra e Doutora em Ciências de Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da USP

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Dra. Fabiana Poltronieri​​

  • Possui Graduação em Nutrição (Bacharelado e Licenciatura) pela Universidade Federal de Santa Catarina, 

  • Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. 

  • Experiência como Docente em Cursos de Graduação e Pós-Graduação, na área de Nutrição. 

  • Organizadora do Tratado de Nutrição e Dietoterapia ROSSI & POLTRONIERI (2023). 

  • Professora Doutora do Centro Universitário das Américas FAM, e de Cursos de Pós-Graduação em âmbito nacional.

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Esp. Gabriel Falsarella

  • Especialista em Nutrição Esportiva

  • Nutricionista Esportivo Clinica Salutem Nutrição

  • Fundador da empresa Nutrendo

  • Atendimento Multidisciplinar em Endocrinologia e Nutrição

  • Experiência na área de Nutrição e esportes de endurance como triathlon, Crossfit, Corrida, Natação, Futebol entre outros. 

  • Especialista em Cineantropometria - ISAK

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Me. Gabriela Takeda

  • Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP)

  • Mestre pelo programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP)

  • Especialização em Nutrição aplicada ao Exercício Físico pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFE-USP)

  • Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (IPq-FMUSP).

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Dra. Luciana Rossi

  • Pós-Doutora pela FCF - USP.

  • Doutora pelo PRONUT FSP/FCF/FEA - USP.

  • Mestre em Ciências dos Alimentos FCF - USP.

  • Graduada em Nutrição pela FSP - USP.

  • Ganhadora do Prêmio Destaque Profissional CRN3 em Nutrição Esportiva - 2014. 

  • Especialista em Nutrição Esportiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

  • Líder Coordenadora do Departamento Científico Acadêmico (DAC) da Federação Paulista de Karatê (FPK).

  • Fundadora e Líder do GEPECOLAM (Grupo de Estudo e Pesquisa em Esportes de Combate Olímpicos, Lutas e Artes Marciais).

  • Organizadora do Rossi & Poltronieri: Tratado de Nutrição e Dietoterapia. 2ª edição, 2024..

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Dra. Marina Yazigi Solis

  • Nutricionista e especialista em nutrição clínica pelo Centro Universitário São Camilo,

  • Doutora pela faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP)

  • Pós-doutora pela faculdade de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFE USP).

  • Nutricionista da seleção brasileira de rugby (2011 a 2014). Docente da Universidade Anhembi Morumbi (2018 a 2022).

  • Atualmente, é analista em saúde na Vigilância  Epidemiológica da prefeitura de São Paulo.

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Esp. Vinícius Barbosa

  • Esp. Nutrição Esportiva

  • Docente no ensino superior

  • Proprietário de clínica esportiva interdisciplinar - Infinity performance 

  • Atua há 8 anos na nutrição esportiva

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Informações: posgraduacao@institutobetasaude.com.br
(11) 99163-0916  (11) 99325-6618

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